田植え

2015.07.08 Wednesday

0

    今年も田植えをしました。

    今年は冬期湛水に挑戦。通常は田んぼを乾燥させる時期である冬にも水を張り、
    そこに藁や米ぬか、ボカシ等を施して発酵を促します。
    すると、イトミミズやその他微生物が作った「トロトロ層」(本当にトロトロなんです)
    と呼ばれる層ができ、雑草の繁殖を抑えてくれるというもの。さてその効果はいかに。

    集まってくれたみなさんは今年もユニークな人たちばかり。
    お知らせがギリギリだったにも関わらず、集まってくれたみなさん本当にありがとう。


    みんないい笑顔。



    地元のお米「マキタコシ」をみんなで植えます。

    よく食べて、良く笑った、本当に楽しいひとときでした。
    実りの秋になったら、みんなでご飯食べましょ。


     
    コメント
    コメントする
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL